警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

“双节”期间我市社会治安平稳有序

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-10-12
【字号:

今年国庆和中秋节期间,德州市公安机关以实现“五个不发生”和“三个不发生”的目标为出发点和落脚点,以“三个一切”为工作标准,紧紧抓住双节安保这一重要环节,超前谋划,精心组织,周密部署,狠抓落实,全力投入党的十九大和节日安保工作,用恪尽职守守护万家平安,全市人民在平安、祥和的气氛中欢度佳节。

——严密防范,确保社会治安稳定有序。全市110系统保持24小时灵敏畅通、快速反应,切实做好接处警工作。节日期间,全市每天部署3700余名警力和2.1万余名群防群治力量上路,公安、武警联勤联动,定线巡逻,定点驻守,启动社会面一级巡防勤务,严格落实武装巡逻值守和24小时“亮警灯”工程,重点加强对汽车站、火车站、大型商场、旅游景区等公共场所的治安管控。同时,切实强化治安复杂场所清查工作,有效挤压违法犯罪活动空间,增强了人民群众安全感。

——强化监管,确保公共安全万无一失。以“隐患排查整改、落实监管责任、加大监管力度”为突破点,全市各级公安机关严格按照要求,扎实推进相关工作深入开展,全力确保公共安全、百姓安居乐业。针对今年国庆、中秋假期长、群众出行集中和酒驾、超员等违法行为增多的特点,交警部门将警力最大限度投放在一线,有效加大交通疏导和违法查处力度,共查处重型柴油货车各类交通违法行为2400余起,公路现场交通违法行为1.1万余起,四类重点车辆重点违法行为7600余起,城市道路交通违法6.2万余起。针对出行、返程高峰车流量较大的实际,最大限度布警上路,指挥交通,疏导车辆,及时推送路况信息,采取“限速限行”、“分流管控”等措施,确保全市境内高速公路和国省道安全畅通。消防安全管理方面,做好城乡结合部、农村、社区、“九小场所”等防火工作,组织群众开展多户联防和防火巡查。严格落实 “每日一查”与错时检查制度,对严重的消防违法行为,依法采取“三停”、临时查封和拘留等措施。易制爆危化品和寄递物流专项整治方面,治安部门加大对涉危涉爆单位的检查力度,切实落实主体责任,督促建立安全制度,完善使用流向登记,强化“三防”建设。期间,全市公安机关共走访检查涉危涉爆单位170余家次,办理易制爆行政案件180余起。强化对物流寄递行业的监管,督促从业人员严格落实安全管理责任和“实名登记、开箱验视、X光机安检”3个100%措施,协调邮政、交通部门加大对违法企业的处罚力度。

——快速反应,确保应急处突落实到位。针对节日期间侵财案件相对高发的实际,切实加大打击防范力度,共破获各类侵财案件110余起,有效维护了人民群众财产安全。节日期间,全市公安机关严格落实局领导带班、指挥长值班和24小时值班制度,保持全市公安机关特巡警24小时备勤,市局保持100名应急处突警力,分县局保持50名应急处突警力,确保关键时刻拉得出、打得赢。切实加强“1号调度台”值守,保持高度灵敏,认真做好重大敏感案事件信息收集、报送工作,确保第一时间掌控全市社会治安状况。同时,依托“云警务”指挥平台和350M数字集群,切实加强对街面警力尤其是武装巡逻值守力量的调度指挥,确保了一旦发生暴恐突发事件,能够按照“一分钟现场处置”的要求,快速反应、果断处置。

——畅通渠道,及时高效服务群众。在线服务及时快捷,通过9600110警务热线、省市两级民生警务平台、微博、微信等渠道共受理群众诉求800余件,其中现场答复群众咨、提供便民查询200余件次,推送咨询、求助类诉求100余件。牢固树立宗旨观念,针对大量外出务工人员、高校学生返乡,咨询办理户籍、身份证人员明显增多的情况,采取弹性工作制、预约工作制、延时工作制等多种工作模式,及时受理返乡群众各类户籍业务办理申请,为急需办证、开具证明的群众开辟“绿色通道”,受到办事群众的一致好评。期间,共为群众办理身份证2100余个、开具户籍证明120余件,办理其他户籍业务3200余件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统