警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

滨德高速大广公安检查站:筑牢环京“护城河”安全屏障

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2017-09-30
【字号:

9月24日下午,市公安局德城分局滨德高速大广公安检查站民警在对一辆从乳山开往石家庄的客车进行检查时,发现一名男子下神情慌张,行迹可疑。经初步检查,该男子手持他人身份证,说话吞吞吐吐,无法自圆其说。民警立即将其控制,后经调查,发现其为一名外地网上在逃人员。

大广公安检查站位于滨德高速鲁冀交界处,是“环京护城河”、“环鲁防控圈”上的重要一环。十九大安保工作开展以来,大广公安检查站紧紧围绕“三个不发生”的安排部署,集中精力抓好各项维稳措施落实,在违法物品及嫌疑人查缉、服务群众等方面发挥了重要作用,为党的十九大胜利召开做出积极贡献。

24小时360度无死角查控

设卡盘查、安全检查是检查站的核心工作,也是重中之重。十九大安保查控工作中,大广公安检查站以设卡盘查和网上比对为主要手段,严密道路查控,严厉打击各类违法犯罪活动。工作中,该站坚持 “逢疑必查”原则,落实24小时值守,对重点车辆和人员实行逢车必查、见疑必查,绝不放过任何疑车、疑人、疑物。同时,严格过往车辆、人员信息比对和检查登记,对所有经过检查站车辆均停车接受检查,逐一核对驾驶人、乘客的身份信息,并对车辆及物品开厢检查,加大对违法嫌疑人员和物品的查禁力度,切实把各类安全隐患控制在当地、排除在外围。

9月1日以来,共出动警力1180余人次,检查车辆10.6万余辆、人员14万余人,查获各类违法犯罪嫌疑人46人,查获并移交吸毒人员6人,查缴管制刀具近百把。

便民服务彰显爱民情怀

9月7日深夜,民警在检查站执行查控勤务时,一辆从烟台开往聊城的客车驶进检查站,司机和乘客急忙下车寻求帮助。经了解,车上一名女乘客突发心脏疾病。检查站民警立即拨打120,并让病人服用速效救心丸。由于检查站远离城区,为尽快救助病人,民警驾驶警车引导救护车,原本半小时的车程,仅用十分钟就赶到医院。

为提升民警服务水平,大广公安检查站有重点地加强民警安检业务、执勤手势、服务礼仪、装备操作等业务学习和训练,从动作语言、执法程序、窗口服务、案件办理等方面都做到严格规范。在安检工作中,改进检查流程和检查方式,提高工作效率,尽量缩短群众等候时间。同时,设立便民服务台,购置饮水机、急救药箱、修车工具、充气泵等,供过往驾乘人员免费使用,将“服务人民”的理念融入到具体的工作中。9月份以来,执勤民警共为过往司机解决各类困难240余件。

民警以站为家毫无怨言

朱振刚是大广公安检查站的站长,今年已经51岁。熟悉他的同事都知道,由于积劳成疾,他一直患有严重的高血压和高血糖等老毛病,但他始终奋战在检查站工作的第一线。    

“作为站长,我更应该起好带头作用。此次安保任务时间长、跨度大、任务重,这一段时间,民警24小时坚守在检查站,以站为家,一‘站’到底。”朱振刚说,安保任务开展以来,站上全体民警和他一样,吃住在检查站,顶着烈日,冒着高温,坚守在查车通道上。

王华东是站上的一名民警,自启动十九大安保勤务以来,他每天都是冲在最前、守到最后,连日的劳累,再加上天气炎热,有一段时间他喉咙上了火,严重到嗓子都说不出话来,可他依然坚守在一线,一连几个月都没有回家。8月5日上午,王华东和其他执勤民警在对过往车辆进行严密盘查时,发现一男子没有携带身份证,为保险起见,王华东将其带到人脸识别系统进行进一步查验,确定其系安徽利辛县肇事逃逸在逃人员。据统计,仅9月份以来,王华东带队抓获各类违法犯罪嫌疑人19人。

像朱振刚、王华东一样,全站民警立足筑牢环京“护城河”的工作要求,发扬连续奋战、不畏疲劳的优良作风、坚守岗位,昼夜24小时开展查控勤务,从而不让一枪一弹、一件危爆物品、一名可疑人员从检查站经过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统