警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

平原:利剑出鞘除黑恶综合治理创平安

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-10-12
【字号:

  扫黑除恶专项斗争以来,平原县公安局按照“有黑必扫,有恶必除,除恶务尽,无黑治乱”的工作思路,以坚定的决心、“零容忍”的态度和空前的打击力度投入到行动中,扎实推进扫黑除恶专项斗争,扫出清风正气,扫出朗朗乾坤,进一步打造了平安稳定的社会环境。

    齐抓共管  压实责任

    该局高度重视扫黑除恶专项斗争,作为重大政治任务和“一把手”工程,摆在工作全局的突出位置,全力组织推进。1月29 日,全省公安机关扫黑除恶专项斗争部署会议后,该局便召开专题会议,部署全县扫黑除恶工作。此后多次召开党委会、推进会、全体科所队长会议,坚持提高政治站位,严明工作纪律。明确责任分工。成立了专项斗争领导小组和办公室,公安局长为第一责任人,分管局领导为直接责任人,派出所、刑侦、治安、网安、情报、宣传、警务保障等部门负责人为成员,切实强化组织保障,明确责任分工,为妥善解决专业队伍、经费保障、技术装备等重要问题打下坚实基础。强化压实责任。将任务细化分解到每个职能部门和派出所,分管领导靠前指挥,具体部署、调研、督导、调度;强化督办机制,一级抓一级,层层抓落实,层层传导责任和压力,严格落实扫黑除恶第一责任人和直接责任人职责。

    突出重点  深入摸排

    对于人口众多,成分复杂,管理难度大,易滋生涉黑涉恶问题的区域,坚持点、 线、 面相结合、 突出重点,积极开展集中整治,防止黑恶势力滋生蔓延。坚持“有黑就打、无黑除恶”“打早打小、露头就打”的原则,对盘踞已久的地痞、流氓黑恶势力、涉黄涉恶黑恶势力、农村黑恶势力团伙等,一旦发现,坚决从严从重打击,防止各类黑恶痞霸分子在辖区落脚扎根。 组织民警深入村庄、 小区、建筑工地及企业,积极摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,做到“不留死角、全面见底”。充分发动群众,广辟线索来源,积极动员和引导社会各界力量,向公安机关举报涉黑涉恶违法犯罪线索。深挖细查,一打到底。涉黑涉恶问题无论涉及谁,都要一查到底。对工作中发现的“保护伞”问题线索,发现一起,查处一起,不管涉及谁,绝不姑息。

    广做宣传,营造氛围

    “扫黑除恶”专项行动开展以来,平原县局组织民警和警务助理不断加大宣传力度,营造浓厚氛围。在辖区的主要街道、超市门口、校园周边等人员聚集场所,采取发放宣传单、 悬挂横幅、 现场讲解法律法规等方式,对扫黑除恶专项行动进行宣传,向广大群众介绍公安机关开展扫黑除恶专项行动的目的、意义、打击重点及黑恶势力犯罪对社会的严重危害性。组织社区民警、警务助理深入村庄、社区、企事业单位、金融机构等,开展入户上门宣传,为群众精准宣讲法律法规,悬挂条幅,粉刷墙体标语,鼓励广大群众自觉参与到与黑恶势力作斗争的行动中来。采取微信公众号和微信群、媒体报道等宣传方式宣传,向社会公布扫黑除恶举报电话、邮箱、地址,提高群众知晓率,发动群众举报涉黑涉恶犯罪行为,及时核查、严密保护,切实加大扫黑除恶专项行动的宣传力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统