警营文化
当前位置:首页
> 警务动态 > 警营文化

德州公安作品《推拿》《苔》分获全国公安民警“三微”大赛一、二等奖

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-10-19
【字号:

近日,第三届全国公安民警微信、微博、微电影大赛(简称“三微”大赛)颁奖仪式在公安部举行。本次大赛共征集全国各地公安机关作品7000余部,评选入围500部优秀作品。其中,公安题材微电影《推拿》获得微电影类作品一等奖,这也是继亚洲微电影大赛、金鸡百花电影节等大赛后又一次斩获大奖。德州市公安局选送的《苔(乡村民警版)》荣获二等奖。

全国公安民警“三微”大赛由公安部政治部组织开展,经中宣部、中央政法委、中央广播电视台、中国电影家协会等单位及主流媒体评选,微信、微博、微电影、微视频、微动漫五大类别入围作品各100部。

微电影《推拿》由市局政治部和夏津县局联合制作,讲述了关于人性救赎的人文情怀的故事。逃犯叶某福藏匿在“刘氏按摩诊所”,刑警队长谷峰带队前往抓捕,借口腰痛病进入诊所推拿。“推”“拿”之间,展开场特殊的“抓捕”。最终良心未泯的老刘师傅和徒弟叶某认罪伏法。影片规避以案说法的叙事模式,用悬疑情节点串联高潮迭起“看不见”的善恶较量,展现“警察打击犯罪的终极目的是救赎犯罪者的人性”核心观念和当代警察的责任使命,具有较强人文高度和正义尺度。

原创MV《苔》由德州市公安局政治部、经济技术开发区分局和中国警察网联合出品,改编自清朝诗人袁枚的诗词作品,聚焦广大基层民警真实日常。以一名乡村民警的视角,全方位展现乡村民警群体守护乡村平安、忠诚爱民情怀和砥砺青春、永续传承的无私情怀。原生态实景拍摄和拟物喻人的抒情歌颂使艺术性和思想性兼顾统一。

两部作品自发布以来,获得社会、网友及媒体的广泛关注和口碑传播。社会点击量、大众和专家评委的高度认可进一步展现了德州公安的文化底蕴和新媒体创新发展的新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统