警营文化
当前位置:首页
> 警务动态 > 警营文化

从警初心

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-09
【字号:

2016年10月,我从市公安局指挥部到车站街派出所锻炼学习,这是响应市公安局“千警进所”活动,也是我实践“从警初心”走出的坚实的一步

初心,不同的人有不同的感受,在车站街派出所懂得了初心的意义。我的队长是派出所副所长晓华,他具有20多年基层工作经验记得刚到所里,一70多岁的老人来报案称有人以中奖名义诈骗其两万多元问完材料,田所长劝解宽慰老大娘很长时间有些不理解,案件我们已经受理了,为什么还说这么多说:“案件虽然已经处理,但是受害人的心情更加重要,老人这么大年纪,如果不多劝解宽慰一下,她可能会一直闷闷不乐,对身体不好”这一番话让我感受到了,执法在严谨的同时也要有温度,这就是我从所长身上感受到的初心。     

从那以后,我经常反思,我的初心是什么?在派出所这两年,半夜救助过不知道家在哪的醉汉,调解过邻里之间的家长里短,为腿脚不方便的群众上门办理过居住证,也抓过小偷毛贼,我的初心应该就是在这些行动诠释。记得今年8月份,在我负责辖区商场附近,连续发生多起电动车被盗案件,其中一位大姐来报警时情绪非常低落她说自己是个农民,本来想来给老人买衣服,却把电动三轮车弄丢了,不仅是自己的交通工具更是家中的运输工具,得好几个月的活儿才能再买一辆大姐多次到所里询问案件进展情况,每次我们都耐心安慰她。与此同时,我和同事们根据有限的监控线索寻找,功夫不负有心人,终于找到了犯罪嫌疑人的住处,然而蹲守了一天并未发现嫌疑人回家。夜已深,困意和疲惫同时袭来,就此打住明天再说?想起那位大姐焦急的眼神,我们立刻提起了精神,“不能放过一丝一毫的机会,不能前功尽弃”我心里想。终于,第二天凌晨1点左右,狡猾的犯罪嫌疑人出现在家门口,我们立即将其抓获,现场找回多辆被盗电动车等物品,其中就有那位大姐的电动三轮车

我至今还记得,那位大姐抚摸着车把,像见到失而复得的宝贝一样,有些难以置信,更多的是喜悦和感激。而我的初心,在这一刻得到了检验。

从警之路,一路坎坷,历尽苦难,我们一直初心不改感谢派出所里每一名让我感受到“初心”的战友,有你们在,我并不孤单。让我们一起,穿好警服、理好装备,再出发!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统