警营文化
当前位置:首页
> 警务动态 > 警营文化

暴雨中的“赛跑”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-09
【字号:

时间飞逝,我来到市公安局经济技术开发区分局新城派出所锻炼学习已两年有余,主要负责110接处警以及治安案件、刑事案件的办理工作。有时一天能接二十多个报警电话,外出执勤任务几乎占据了我所有的休息时间。一桩桩一件件的警情,让我在辛苦的同时发生着蜕变,从一名懵懂青年成长为基层执法民警,肩负起保卫一方安定的重任。

还记得今年8月14日,雨如同瀑布一般倾泄而下,路面积水超过半米,部分路面甚至超过了一米,大量汽车被积水困住,求助电话也一同涌进。警情就是命令,我迅速带领队员到辖区路口救助被困车辆和人员。身上的警服湿嗒嗒地贴在身上,泡在水里的腿脚也早已没了知觉,虽然是夏天却如寒冬一般冷,可看着焦急等待救援的受困群众,我们心中只有一个想法,必须迅速把受困群众和车辆从积水里“抢”出来,避免受到更大损失。

就在大伙紧张救助被淹车辆时,我们又收到了紧急警情。报警人称,红缨幼儿园门口附近有个3岁的孩子被困在车内!当我们到达现场时,只见一名女子拼命地拍打着车窗,声嘶力竭地哭喊,全然没有注意到路面积水已淹到车玻璃下端。我们急忙上前,发现车里蜷缩着一个孩子,已哭得筋疲力尽,只剩下微弱的呜咽声。情况危急,我们立即通知120赶往现场,然后与暴雨赛跑,与时间赛跑,立即展开营救。我迅速摸到车门处,但是水还在不停地涨,如果强行打开车门,积水可能瞬间灌进车里。为了避免给儿童造成危险及车辆损失,我决定不开车门将孩子从车窗内抱出。此时车玻璃紧闭,我只能慢慢一点点往下开,每扒一下都那么吃力,终于能将一只手塞进车里。我急忙将手伸进去一边拍打安慰着孩子,一边简单评估现场情况,同事继续将车玻璃一点点往下开,直到我将两只手伸进车窗内,慢慢将孩子抱出来。因被困时间过长,孩子被抱出后接近休克,现场的医生立即实施抢救,最终脱离危险。

日常接处警工作中,类似的警情还有很多。与时间赛跑,将被盗自行车数小时内找回,与严寒战斗,将路边的流浪老人送往救助站。漫漫从警路,我要做的还有很多,我要不断学习,不断前进,不辱使命,不负人民!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统