警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

德州公安强化快递安检 积极应对“双十一”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-09
【字号:

“民警你好,我们这里收到一件可疑包裹……”近日,陵城区天天快递公司治安负责人向市公安局陵城分局治安大队反馈了一条预警信息。民警立即赶赴现场,查获藏在包裹里寄递的54张居民身份证,并于第二天将买卖居民身份证件非法获利的犯罪嫌疑人牛某某抓获归案。

“双十一”购物节临近,面对随之而来的物流快递爆仓压力,陵城警方做好充足预案,狠抓源头寄出管控,严防落地入品核查,强化收寄点检查频度,全力净化辖区寄递物流业治安环境,确保全区快递物流运输安全有序。

寄递实名、收寄验视、过X光机安检“三个100%”制度是陵城分局在寄递行业检查时的重点内容。为了将制度落到实处,民警结合正在开展的“清源”整治专项行动,定期到全区各寄递行业开展安全大检查,同时强化对从业人员的培训力度。

鉴于“双十一”期间仓库物资堆放密度大,极容易发生火情,10月份以来,陵城分局加大各物流寄递企业的检查力度,治安大队联合消防大队、各派出所定期进行日常消防安全检查、物流寄递行业消防安全演练等。要求所有物流寄递企业切实加强安全管理和防范设施建设,严防火灾事故发生。截至目前,共检查快递行业10家,发现安全隐患5处,当场整改3处,下发责令整改通知书2份。

为进一步实现对物流寄递行业的常态化管控,陵城分局在从业人员中积极物建信息员队伍,并发动广大群众有奖举报寄递物流业违法犯罪线索,建立双向信息搜集、反馈机制,有效监控物品流通的整个链条。此外,每个收寄点布建治安负责人一名,通过“治安专管员+社区民警+单位治安负责人群、单位治安负责人+收寄员”的多向互联互通网络,及时反馈信息,有效收集违法犯罪线索。目前,全区12家寄递企业、65家物流企业已全部纳入到安全监管体系,通过多向互联互通网络收集各类线索20余条,收到良好的社会成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统