警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

月收寄量近十万 “快递大户”密织数据网保安全

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-11-09
【字号:

“双十一”前夕,庆云县公安局先行先试、探索创新,与行业监管部门、寄递企业全面协调联动,不断完善寄递行业治安防控体系建设,切实提高寄递业安全管理水平。

近年来,庆云县小商品贸易发展迅速,仅今年9月中旬至10月中旬一个月的时间,庆云快递企业收寄数量达9.63万件,同比增长46.28%,中转、派出5.6万件,同比增长39.6%。面对寄递发展新形势,庆云县公安局与邮政管理部门协作,定期组织民警对40余家寄递业开展“地毯式”安全检查,重点检查证件是否齐全、邮递物品是否认真登记、收寄物品是否有涉嫌违禁品。截至目前,已将全县19家寄递企业、18处服务网点全部纳入监管,对136名快递从业人员定期资格审查,并联合相关部门对参与运输的63辆机动车、108辆电动三轮车进行定期检查。同时,对所属企业、使用人、驾驶员建档备案,完善寄递业从业人员、车辆基本信息管理库,防止违法犯罪分子从事寄递行业工作。

能否管好“人”决定安全监管是否到位,为此庆云投资30余万元建设“庆云邮政快递安全监管系统平台”,在19家寄递企业安装全天候、无死角高清监控设备,并接入公安视频监控系统,实现资源共享、远程监管。目前,全县寄递门市已实现X光安检机“全覆盖”,今年上半年成功协助相关办案单位破获案件21起,抓获嫌疑人16名,保障了寄递安全。

寄递业管理的长效化、规范化发展,离不开良好的机制保障。庆云县公安局与邮政管理部门构建紧密、良好的协作关系,完善“警邮”共管、联合执法、应急处置等工作机制,共同推进寄递行业安全管理。每逢“6·18”、“双十一”等电商让利时段,牵头开展联合执法、暗访检查。此外,为实现公安机关、寄递企业共赢,通过对寄递行业管理,有效防止了危爆物品通过寄递渠道进出,寄递企业也减少了纠纷和危险,确保企业有序经营。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统