警界聚焦
当前位置:首页
> 警务动态 > 警界聚焦

创新引领 砥砺奋进 夏津:智慧警务引领平安建设

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-08-16
【字号:

今年以来,夏津县公安局坚持以提升群众安全感和满意度为根本,把争创一流作为既定目标,创新引领、砥砺奋进,深化智慧警务建设,加强基层基础攻坚,公安业务工作和队伍建设取得长足发展,平安建设得到高质量发展。今年上半年,夏津县群众安全感和满意度同比增长4.8%和3.7%。

“指挥长负责制”提升警务效能

5月31日,夏津县东李镇发生一起命案。接警后,坐镇夏津县公安局情指中心的“指挥长”立即调度附近两个派出所民警赶赴现场,同时启动命案侦办机制,组织刑警、派出所等单位民警成立专案组。经密切协作、合成作战,案发不到一小时命案即告破。

据了解,该局推行的“指挥长负责制”每天安排一名局领导担任指挥长,实行主、副班制,当日值班局领导为主班,次日值班局领导为副班,确保工作无缝衔接。同时,制订印发《指挥长工作机制》,详细规定有关指挥长工作机制运行的人员、权限、制度、责任等方面的问题。明确指挥长对当日110警情负总责,并赋予值班指挥长包括最高指挥权在内的警情指挥权、先期处置权、警力调配权、前期指定管辖权、前期设卡指令权和监督指导权等权限,可对全局警务资源进行综合指挥调度。

“指挥长负责制”推动警务效能实现新突破,今年以来,该局侦破现行命案4起,命案现案破案率100%;刑事拘留290人,行政拘留300人,分别同比增长54%和19%,完成26起案件的追缉、堵截任务。

“案件引领+”夯实基础警务

该局创新实施“案件引领+”工作机制。案件引领走访、引领管理、引领防范、引领信息采集等,积极推进案事件侦办、处置,强化治安要素动态管控,确保治安要素“底数清、情况明、控得住、管得好”。

近期,夏津县城部分小区连续发生电动车被盗案,民警在案件走访过程中掌握了大量案件线索和犯罪嫌疑人信息,经过综合研判锁定并抓获犯罪嫌疑人,带破案件20余起。今年以来,通过“案件引领+”机制的实施,获取有价值线索300余条,成功抓获125名犯罪嫌疑人,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人22人,逃犯36人,打掉赌博窝点2处,打掉盗窃团伙12个,为群众挽回经济损失50万元,并将潜逃19年的故意杀人逃犯侯某抓获。

全面、准确、动态摸排掌握“人、地、物、事”等基础要素,不仅实现了治安管控效能的新突破,群众满意度和安全感也实现了新突破。“我们下了大力气去破案,可老百姓的怨言却没有减少,就是因为不知道我们做了什么,人家感觉报了案,我们理都不理,石沉大海,没个回音,这是最大的症结所在。”提起推行“案件引领+夯实基础警务”机制的初衷,夏津县公安局局长郑虎如是说。

走访时,案件主办民警负责向案件当事人发放记载该民警详细信息的《警民联系卡》,并告知其享有的权利,走访情况记入执法质量考评。这样做让群众心里舒坦了,抱怨少了,拥护支持变多了。机制推行以来,实现了有责涉法、涉警信访“零发生”。

“情指融合模式”打造智慧公安

围绕数据警务、智慧公安建设要求,该局全面推进以情报信息为主导,以指挥调度为龙头,以快速反应、高效处置为目标的“情指一体化”新型警务模式,全面提升了公安机关在信息化条件下驾驭社会治安、维护社会稳定的能力。

通过实体融合、职责重构、岗位混编、对接一线,将情报中心与指挥中心融为一体,打造情指一体运行、指挥长轮班坐镇指挥的“情指中心”。工作中,情指民警既是调度员又是研判员,接警的同时就从全局高度,围绕如何高效处置警情、快速突破案件等,综合研判、合理建议、辅助决策。明确“情指中心”承担“警情指挥调度、信息综合研判、发布预警信息、引领合成作战、参与现场勘查、服务领导决策”等六项职能,全力打造情报快速流转、警令快速响应的指挥中枢。彻底改变指挥调度就接警而接警,仅当警情派发、反馈“二传手”,情报部门无全局视野,仅做线索汇总、研判“报警器”,两者联系松散且均不参与案事件后期处置的旧有模式。

该局将原情报、调度民警按每组3至4人分编为8个情指作战单元,实行24小时轮岗值班备勤,常态化开展深度研判、指挥调度、辅助办案等工作。每早8时,“情指中心”召开各实战警种及情指作战单元参加的研判会商,梳理分析24小时警情,实时掌握、研判分析、合力处置辖区内发生的各类刑事、治安案件。据统计,情指中心对全局破案打处的参与、支撑率达90%以上,刑事破案率比去年同期上升225%,上百起盗窃类“小案”及时破获,破案率89%,刑事、治安类警情发案同比分别下降20.6%、14.7%,接处警回访满意率达98%,重大事件预警率达100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统