深度报道
当前位置:首页
> 警务动态 > 深度报道

齐河:全县发案总量创十年来新低

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-08-16
【字号:

岁月静好,百姓期盼。

2018年前7个月,齐河警方受理110报警1.7万余起、刑事警情520余起、治安警情1400余起。评价社会治安状况的三项主要指标,比去年同期分别下降 3.2%,7.4%,5.6%。与过去十年相比较,齐河县发案总量达到历史新低。

扫黑除恶  雷霆万钧

2018年春节未过,齐河公安微信公众号连续发出《关于刘某华等恶势力团伙违法犯罪线索的通告》、《关于征集张某亮等人犯罪线索的通告》,齐河警方坚持广泛发动群众,检举揭发涉黑涉恶违法线索,拉开了齐河扫黑除恶行动的风暴。

犯罪嫌疑人赵某、彭某为争夺利益,在国道309线焦庙镇路段约架,斗狠火拼。9名犯罪嫌疑人锒铛入狱,已有5人被判刑;

晏北街道大费村原党支部书记费某会、费某鹏父子,为争夺建设施工项目,指使他人阻拦建筑工地施工。桑园赵村村民与大费村村民发生争执,费某鹏指使策划以暴力方式应对争执,两村村民相互投掷砖头,造成交通中断,无辜群众受伤。费某会父子已被追究刑事责任;

齐河黄河大桥、长清黄河大桥两座新建大桥开通不久,便被人封堵。齐河警方高警利剑,将不法分子绳之以法,迅速恢复了大桥交通秩序;

犯罪嫌疑人孙某文,为报复前妻和前妻丈夫,夜晚驾车撞倒受害人,而后持刀砍杀,案发3小时后,被警方成功控制;

相继铲除以胡某、王某江、朱某凯为首的两个组织容留卖淫团伙,抓获涉案人员57人;

……

这是在扫黑除恶专项斗争中,齐河警方的部分战果。在专项行动中,齐河警方高度重视,成立扫黑专业队伍,并与县监察委、组织部建立线索互通机制,对收到的群众举报或上级转办的77条线索,逐件深挖彻查,确保件件有回音。1-7月,齐河警方共侦破刑事案件420余起、刑拘250余人,查处治安案件750余起、行政拘留180余人,社会治安秩序得到了全面净化。

固本强基  数据先行

7月28日,齐河县某家属院一辆电动车被盗。民警在破案中,监控接力跟踪,直抵窃贼老窝。公安信息化建设威力十足,在打击犯罪、固定证据、服务社会等方面发挥了重要作用。1-7月,齐河警方抓获逃犯52名,找回走失的儿童、老人35名,基础信息化的力量功不可没。

齐河警方紧紧抓住全省公安信息化“基层警务工作门户”试点机遇,将其作为今年的“一号工程”,由“一把手”亲自组织落实。县委、县政府主要领导及时把脉问诊,从创新门户一站式智慧化采集入手,拨付专项资金500余万元,为1500多名警务助理配备专用手机,并承担信息采集流量费和通话费。今年以来,共采集标准地址26万余条,实有人口57万余条,实有房屋20万余条,实有单位5300余条,其它信息20万余条,还将65类430万余条社会数据一并纳入公安大数据中心,公安机关查控打击、驾驭治安局势的能力日新月异。

以视频村村通工程为引领,密织天罗地网。截止目前,全县共建设监控点、高空瞭望、治安卡口、动态人像识别2760处,接入社会资源1047路,有序对接31处已建成小区监控,充分利用“一个门户”后台大数据支撑,着力构建以人、事、地、物、组织五要素为基础的管控机制。

坚实的基层基础、详实准确的信息、让齐河警方“耳聪目明”,大大增强了对社会治安的掌控能力,实现了警务智能化、精准化,切实提高了基层实战能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统