警界聚焦
当前位置:首页
> 警务动态 > 警界聚焦

夏津:“五讲十提升”锻造公安软实力

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-08-27
【字号:

随着社会发展进步,治安形势日益严峻,群众期盼日益提高,尤其是科技信息化建设突飞猛进,对民警队伍能力素质提出了更高要求。

去年以来,夏津县公安局党委把软实力提升工作紧抓在手,把信息化应用、规范执法、警务实战、学习创新、文化素养等软实力纳入重要议事日程,以“五讲十提升”统筹推进软实力提升各项工作。在今年上半年民意调查中,群众安全感较去年上升4位,全市增幅第一,满意度全市排名第一,全局多项工作实现跨越发展。

做实措施,确保软实力提升落地见效

面对新时代对公安工作提出的新要求,夏津县公安局党委结合“大学习、大调研、大改进”活动,深入基层一线,摸清民警亟需提升的能力素质,查找队伍建设短板不足,有针对性地提出了软实力提升思路办法,并狠抓落实,助推公安工作。

“我们必须将软实力提升当做事关公安工作和公安队伍可持续发展,事关公安机关战斗力的重要大事来抓。”夏津县公安局局长郑虎说。

软实力看不见、摸不着,从哪里抓起?为解决这个问题,该局先后召开党委会、专题讨论会8次,局领导统筹调度,提炼做法,出台《夏津县公安局提升队伍软实力规划纲要》,其核心要义就是“五讲”、“十提升”。

“五讲”:讲忠诚——对党忠诚、对人民忠诚、对公安事业忠诚;讲担当——不畏艰难、忠于职守、敢打敢拼、舍我其谁;讲诚信——正心诚意、言而有信、立说立行、一诺千金;讲奉献——牢记使命,严格执法,热情服务,敬业爱民;讲廉洁——时刻警醒,严守底线,不逾规矩,崇廉拒腐。

“十提升”:全警参与,提升信息采集能力;考核激励,提升信息化应用能力;问题导向,提升规范执法能力;常态训练,提升警务实战能力;民意引领,提升群众工作能力;多措并举,提升舆情导控能力;以文育警,提升文化素养能力;求思谋变,提升学习创新能力;督导问责,提升自律能力;奖惩结合,提升执行力。

通过这些硬杠杠,让民警有了对照标准,改变了过去认识上的偏差,不断提升自身的各方面能力。    

真抓实干,为软实力提升“强体”

按照纲要,该局从严从实推进各项具体,树立“五个导向”,为工作找准风向标。

树立政治导向,坚持以党建带队建,严格落实“三会一课”、党员活动日等组织生活制度,推进党员“层级管理”,实现了党务、警务、政务深度融合、相互促进;树立业务导向,组建数据分析员队伍、网评员队伍,将信息化应用、群众工作等课程纳入民警培训课堂;树立文化导向,举办演讲、案件宣讲等活动,倡导“全警悦读”,举办读书汇报会等一系列活动,丰富民警工作生活;树立实干导向,坚持正确选人用人导向,强力落实队伍建设“十件实事”,以典型有效激发了队伍干事创业热情;树立为民导向,深入推进“一次办好”便民改革措施,高标打造民意诉求中心,架设沟通群众“连心桥”;开展“全访评”,以群众监督作为民警工作“试金石”。

为确保达到预期目标,该局定期督导,强力推进落实,对推进工作优异的及时奖励,今年编发表彰通报29期,嘉奖民警14人,举办“送奖上岗”5次、“报喜到家”6次。

创新有为,促进公安工作跨越发展

 “‘软实力’建设使队伍有了新变化,整体素质提升了,队伍战斗力增强了,各项工作都有了突破,让我们尝到了甜头。”政委吕志新由衷地说。

“创新”能力得到有效激发,该局创新实施的“情指一体化”新型警务模式,使重大事件预警率达到100%;“案件引领+”工作模式,目前已获取线索200余条,抓获犯罪嫌疑人60余名,带破案件130余起。打击效能跨越增长,全市冬季严打“铁拳”专项行动取得两个单月成绩第一、总成绩第三的成绩;在扫黑除恶专项斗争先后打掉涉恶类犯罪集团1个、团伙11个,打处110余人;实现连续六年命案全破。执法质量再攀新高,进一步深化受立案改革,全局警情分流率、受案率、立案率均为100%,民警执法连续两年零违纪。

多方面工作,让夏津公安形象全面提升。2017年,该局在全县24个社会管理与执法监督部门评议中排名第一,全局7个单位被市公安局、县政府荣记集体三等功,25名个人荣记三等功以上荣誉;全县治安、刑事警情同比下降34.7%、60.6%,接处警回访满意率达98%,人民群众的获得感、安全感和满意度稳步提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统