警界聚焦
当前位置:首页
> 警务动态 > 警界聚焦

吴志国:每天2000步,“健康指数”变为“为民指数”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-09-13
【字号:

        他曾与嫌疑人极速“飙车”,智勇双全识破诡计;曾挽起裤管,在洪水中时刻检测水位线;他的微信运动每天2万步,走出了第一书记的为民之路……他就是市公安局陵城分局郑家寨派出所民警吴志国,一个从警20载的老警。

与嫌疑人斗智斗勇  不愧为智慧担当

说起曾经侦办的案子,吴志国想起了一波三折的偷牛案。

他所处的郑家寨镇地理位置特殊,治安形势严峻,镇上偷牛案件频发,最多时一晚上丢了4头牛。那段时间,吴志国带着所里的辅警天天进村巡逻。一天晚上11点左右,他们巡逻至某一村口时,发现了盗牛贼的车辆,于是分两路追击极速“飚车”,最终控制了三名嫌疑人。面对询问,其中一名嫌疑人佯装癫痫,口吐白沫。送医后吴志国发现,一般抽风人员此状持续1-3分钟便会休克,该嫌疑人十几分钟内始终口吐白沫,一看就不对劲。他细心记录下发病时间和状态,及时告知医生。嫌疑人见“戏”演不下去,只好乖乖承认犯罪事实。

对待诈骗分子,吴志国也有自己的一套办法。2017年,郑家寨镇来了一个外地诈骗团伙,刚进村就被民警抓了个正着。“一旦出现疑似诈骗团伙的可疑情况,警务助理和村里的治安积极分子都会高度警惕,及时与公安机关联系。”吴志国说,在预警作用下,郑寨成了诈骗团伙的“禁区”,来了就跑不了。

洪水中的两天坚守 换来上游水位安全

2012年夏天,陵城区多地发生涝灾,吴志国加入抗洪抢险一线,他被安排在秦家村一处桥头附近监测水位升降。此处是上游,对水位实时观测能保证下游安全,他便24小时盯在村里,还找来一根竹竿插到河中,做好标记及时核对水位信息,半小时汇报一次。

两天的时间里,吴志国大多数时间内都在水里泡着。当时水已经漫过路面,甚至有鱼游到了马路上,水中杂质也比较多,吴志国的两腿因过敏奇痒无比,但他仍然坚持到抗洪抢险结束。

雨虽然停了,但不少房子成了危房,这也成了吴志国的心头病。“房子一旦坍塌,后果不堪设想。”吴志国从河堤上下来,又马不停蹄地赶到所包村庄,慰问危房中的群众,多方协调,将五保户安置到安全住处。他还跟随领导一家一户走访慰问,看到有的房屋已经露天,他就帮助先用塑料布遮雨。了解到因为涝灾,不少农户的玉米绝产,他又帮助所包村庄的群众协调保险理赔。这一连串工作做完,吴志国已经一周没回家了。担心将过敏传染给7岁的女儿,他在过敏消肿后才回到家中。

 

每天两万步  微信运动见证奔波辛苦

微信运动的步数成为人们的一项“健身指数”,而对于吴志国来说,每天两万步运动指数成为他的“走访指数”,见证了他作为第一书记的辛苦奔波。

2016年3月份,吴志国被派驻到郑家寨镇李士若村任“第一书记”,到村后的两年时间里,他把全部精力都投在为村民办实事、办好事中。刚到的几天里,他每天走街串巷摸透村情,发现村民反映的热点问题,倾听群众的热切期盼。

为了改变村容村貌,实现贫困村脱贫,吴志国多方协调,想尽办法,在分局和郑家寨镇的大力支持下,投资20余万元,为村里开挖了南北长135米、东西宽43米、深5米的鱼塘。还栽植了法桐、红柳等共500余棵苗木,安装了LED路灯,村委会后面的空地也在他的带动下“摇身一变”成了健身广场。“我建鱼塘、修道路,不是为了完成自己的包村任务,而是真的带着感情,想给这里的老百姓干点实事。”吴志国说。

在村民眼里,吴志国这个第一书记的到来,让他们的生活大变样,越变越美,越来越好。如今,李士若村提前完成了三年脱贫任务,该脱贫项目成为全区脱贫攻坚的典范,吴志国的第一书记光荣卸任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统