警务要闻
当前位置:首页
> 警务动态 > 警务要闻

夏津:优化出入境服务 践行“一次办好”

发布单位:宣传处  |  阅读:  |  发布时间:2018-09-29
【字号:

前不久,夏津县的小李接到加拿大某学校的录取通知书,高兴之余却犯了难。“通知书里要求10日内前往学校报到,否则取消资格,可是我还没有办理出入境证件,担心来不及。”小李说,夏津县公安局出入境民警了解情况后,利用周末时间加班为她办理证件,保证了及时入学,令她十分感动。

今年以来,夏津县公安局管理科按照上级“放管服”和“一次办好”工作部署要求,进一步提升出入境管理服务水平,深化“一站式服务、延时服务、错时服务、预约服务”等服务措施,把亲民理念转化为民警的自觉行动,贯穿于工作的每一个细节,受到辖区群众的广泛好评。

缩短时限提升工作效率

“以前签注需要五个工作日,现在只需要一个存钱的工夫,真是既高效又快捷。”在夏津县公安局出入境大厅,居民邢先生将一张电子往来港澳通行证插入读卡口,根据提示选择签注种类后,放入纸币缴费,系统即自动完成受理、审批、制证、发证流程,全程办理时间仅用了2分钟。

今年以来,为提高工作效率,夏津县公安局购置卡式港澳台通行证自助签注一体机等硬件设施,为居民赴港澳台旅游带来了更大便利。同时,为减少群众“足下奔波”之苦,逐渐完善配套服务,从咨询填表到缴费等各个环节,在出入境接待大厅可以一次完成。还落实了免费照相、复印、第三方支付等便民举措。

针对上班族、学生等群体在正常工作时间不便办理证照的实际,全面推行预约服务、延时服务,将服务延伸到8小时以外,解决群众“分身乏术”之难。同时,全面推行持《居住证》异地办证服务。今年以来,共受理省外人员持居住证申请18人次,本县户籍居民的外省户籍配偶申请13人次。

办理提速急群众之所急

如今出国工作、旅游、求学等人群增加,为节省办理人的时间,该局从简化申请材料入手,坚持以“一表申请、一窗受理、一次告知”,同时开通“绿色通道”,方便特殊人群急事急办、特事特办。今年以来,共为出国治疗重症申请人开辟绿色通道3人次。

“以前我办签证得等十来天,现在给家人办证一周就拿到了。”居民王先生在出入境大厅感慨道。该局进一步转变工作理念,提升服务意识,压缩出入境证件办理时限,需要到省厅制证的出国境证件由10个工作日压缩至7个工作日,除特殊情况下,一律自受理之日起2个工作日内完成复核提交上级部门。卡式往来港澳台再次签注,需签注室完成的,由5个工作日压缩至1个工作日,减少了申请人的等候时间。通过化繁为简,极大地方便了群众,切实提升出入境服务工作实效。

多样化服务实现“指尖接力”

日前,一对父子来到夏津出入境服务大厅,咨询未成年办理出国(境)证件材料问题。民警在办理证件之余,向对方详细介绍了“德州警方在线”服务平台,指导对方微信关注及使用。“在平台上直接可以查到办证所需的材料,不用亲自跑来问了,可以带着材料直接来办理。”申请人对平台的方便快捷给予了好评。

前不久,德州公安便民服务平台——“德州警方在线”在夏津试运行,该局出入境管理科以便民服务平台为依托,为办证群众提供多种渠道的网上预约、双向速递、证件办理咨询、办证进度查询、证件领取通知等服务,实现了智能化、网络化服务,大大提升了群众的满意度。

此外,以前出入境业务缴费只有刷卡或银行前台现金缴费两种方式,如果申请人没有携带银行卡,只能前往银行前台办理缴费业务。“一次办好”制度推出以后,夏津出入境创新理念,每个民警均携带银行卡,帮助没有带银行卡的群众缴费,并开通支付宝和微信收款业务,满足了申请人的各种缴费方式,实现“指尖接力”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统